Самогон «Коньяк по-латгальски» — изобретение любознательных латышей
Ингредиенты:
- Дубовая кора (аптечная или свежая) — 2-3 ст. ложки.
- Сахарный песок — 3-4 ст. ложки.
- Кориандр молотый — ¼ чайной ложки.
- Соцветия гвоздики — 3 шт.
- Мускатный молотый орех — 5 г.
- Самогон — 3 л (вторая перегонка).
Рецепт самогона «Коньяк по-латгальски» придумали любознательные латыши, предпочитающие находить и создавать что-то, особенное и вкусное, чем можно восхитить и удивить. Кому интересно пить обычный домашний самогон, если из него можно сотворить самые разнообразные напитки, да такие, что не уступают настоящему коньяку.
Жители исторической области Латвии — Латгалии изобрели уникальный напиток, взяв за основу обычный самогон. Важный момент: для этого понадобится домашняя водка двойной перегонки, причем приготовленная на добротном самогонном аппарате, чтобы никакие окислительные процессы не испортили качество напитка.
Начать приготовление следует с дубовой коры, которую нужно немного проварить, через 10-15 минут слить воду и просушить. Таким образом, сведется к норме содержание дубильных веществ, и напиток не будет иметь слишком резкий запах.
Далее растворить сахар в стакане самогона и слить его в 3-х литровую банку. Туда же добавить кориандр, гвоздику и молотый мускат. Все хорошенько перемешать, закрыть капроновой крышкой и спрятать в укромное место, куда не проникает солнечный свет.
Через 10, от силы — 15 дней «коньяк» можно пробовать. Если захочется, чтобы он приобрел более насыщенный аромат и цвет, продержать еще 2 недели. Но все-таки больше месяца настаивать не стоит. Это не означает, что его нужно как можно скорее употребить. Нет, его надо лишь процедить и слить гущу. А уже разлитый по бутылкам домашний «Коньяк по-латгальски» можно убрать подальше и хранить подольше. Чем больше срок выдержки, тем ярче раскрываются вкус и аромат.
Отправьте ссылку на рецепт себе или друзьям: