Самодельный рижский бальзам на самогоне
Ингредиенты
для основного настоя:
- Корень травы горечавки — 4 г.
- Имбирь — 2,4 г.
- Цвет арники горной — 1,5 г.
- Полынь — 3 г.
- Валериана — 2 г.
- Свежие листья мяты — 2,5 г.
- Мелисса (зеленые листья) — 2 г.
- Кора дуба зимнего — 1,6 г.
- Перец черный — 1,2 г.
- Аирный корень — 2 г.
- Кора померанца — 1,2 г.
- Цвет липы сердцевидной — 1,6 г.
- Листья вахты — 1 г.
- Орех мускатный молотый — 1 г.
- Цвет зверобоя — 1,5 г.
- Самогон 40 градусов — 0,5 л.
Для малиновой настойки:
- Плоды малины — 440 г.
- Самогон 45 градусов — 445 мл.
- Самогон 30 градусов — 310 мл.
Для черничной настойки:
- Высушенная черника — 56 г.
- Самогон 50 градусов — 150 мл.
- Самогон 45 градусов — 100 мл.
- Коньяк — 410 мл.
- Карамель — 1,3 л.
- Масло бальзама перуанского — 1 г.
- Мед — 5,4 г.
- Сироп — 324 мл.
Рецепт самодельного рижского бальзама на основе самогона готовится следующим образом: весь перечень компонентов заливаем домашней водкой и отправляем настаиваться в течение месяца в помещении без солнечного света. Взбалтываем 2 раза в сутки. Затем пропускаем через несколько сложений марли.
Переминаем половину порции малины, вливаем туда самогон 45 градусов и на 1 неделю оставляем в темном помещении, 2 раза в сутки встряхиваем. На 8-й день аккуратно сливаем без осадка. В оставшуюся часть ягод вливаем домашнюю водку 30 градусов и снова 7 дней настаиваем, затем осторожно сливаем.
Черничную настойку готовим по тому же алгоритму, только срок настаивания до 10 дней.
Соединяем 3 вида настоек, к ним добавляем коньяк, масло перуанского бальзама, сироп, мед, карамель. Через 1,5-2 недели ароматный бальзам — аналог рижского будет готов.
Рижский бальзам непростой в приготовлении напиток, но результат того стоит. Тем более что в торговой сети чаще всего окажется напиток, в котором натуральные компоненты заменены на синтетические ароматизаторы и концентраты сомнительного качества.
Отправьте ссылку на рецепт себе или друзьям: