Рижский бальзам на самогоне

Самодельный рижский бальзам на самогоне

Ингредиенты

для основного настоя:

  • Корень травы горечавки — 4 г.
  • Имбирь — 2,4 г.
  • Цвет арники горной — 1,5 г.
  • Полынь — 3 г.
  • Валериана — 2 г.
  • Свежие листья мяты — 2,5 г.
  • Мелисса (зеленые листья) — 2 г.
  • Кора дуба зимнего — 1,6 г.
  • Перец черный — 1,2 г.
  • Аирный корень — 2 г.
  • Кора померанца — 1,2 г.
  • Цвет липы сердцевидной — 1,6 г.
  • Листья вахты — 1 г.
  • Орех мускатный молотый — 1 г.
  • Цвет зверобоя — 1,5 г.
  • Самогон 40 градусов — 0,5 л.

Для малиновой настойки:

  • Плоды малины — 440 г.
  • Самогон 45 градусов — 445 мл.
  • Самогон 30 градусов — 310 мл.

Для черничной настойки:

  • Высушенная черника — 56 г.
  • Самогон 50 градусов — 150 мл.
  • Самогон 45 градусов — 100 мл.
  • Коньяк — 410 мл.
  • Карамель — 1,3 л.
  • Масло бальзама перуанского — 1 г.
  • Мед — 5,4 г.
  • Сироп — 324 мл.

Рецепт самодельного рижского бальзама на основе самогона готовится следующим образом: весь перечень компонентов заливаем домашней водкой и отправляем настаиваться в течение месяца в помещении без солнечного света. Взбалтываем 2 раза в сутки. Затем пропускаем через несколько сложений марли.

Переминаем половину порции малины, вливаем туда самогон 45 градусов и на 1 неделю оставляем в темном помещении, 2 раза в сутки встряхиваем. На 8-й день аккуратно сливаем без осадка. В оставшуюся часть ягод вливаем домашнюю водку 30 градусов и снова 7 дней настаиваем, затем осторожно сливаем.

Черничную настойку готовим по тому же алгоритму, только срок настаивания до 10 дней.

Соединяем 3 вида настоек, к ним добавляем коньяк, масло перуанского бальзама, сироп, мед, карамель. Через 1,5-2 недели ароматный бальзам — аналог рижского будет готов.

Рижский бальзам непростой в приготовлении напиток, но результат того стоит. Тем более что в торговой сети чаще всего окажется напиток, в котором натуральные компоненты заменены на синтетические ароматизаторы и концентраты сомнительного качества.

Отправьте ссылку на рецепт себе или друзьям:


Не пропустите новые рецепты - оформите бесплатную подписку и получайте их на Ваш e-mail!