Классическая медовуха без обычных дрожжей — приятный десертный напиток
Ингредиенты:
- Вода — 1 л.
- Мед натуральный — 80 г.
- Изюм отборный (не мытый) — 50 г.
Выход: 1 — 1,2 л.
Мед используют для приготовления спиртных напитков с давних времен, это является старинной русской традицией. Один из самых незатейливых среди бесчисленного множества рецептов — холодный способ медовухи без использования дрожжей. Получается напиток, имеющий до 10 градусов крепости, его вкусовые качества любимые всеми, кто хоть раз его попробовал.
Классическая медовуха замечательна тем, что в её приготовлении не участвуют обычные дрожжи. Классический способ делается на основе прохладной сырой воды, поэтому в соединении с медом она не станет бродить. Чтобы спровоцировать процесс брожения, в медовую воду закладываются различные немытые ягоды. Именно на поверхности кожицы находятся натуральные (дикие) дрожжи.
Итак, в медовую воду (1 л жидкости и 80 г меда), засыпаем немытый изюм хорошего качества. Воду лучше немного подогреть, но не до горячего состояния.
Наполненную банку прикрываем от пыли и мелких насекомых слоем марли, отправляем в теплое местечко. Спустя 2-3 дня можно заметить, что процесс брожения начался. Это станет заметным с появлением пены и легкого шипения. После активной фазы брожения приступаем к фильтрации, отделив изюм от основной жидкости через многослойную марлю. Процеженный напиток сливаем в чистую сухую банку и укупориваем.
Далее начинается этап вызревания, который должен проходить в прохладном помещении: подвале или холодильнике, в зависимости от объемов. Пролежавший на холоде напиток около 4-х месяцев, можно считать готовым. Теперь его самое время дегустировать. Учитывая слабую крепость, можно выпить лишнюю рюмочку, но увлекаться не стоит, лучше посмаковать, чтобы растянуть удовольствие. Особенно уместен этот напиток в тесной компании друзей и близких, с которыми можно провести прекрасный вечер.
Отправьте ссылку на рецепт себе или друзьям: