X

Полусладкая настойка «Рябина кудрявая» на самогоне

Полусладкая настойка «Рябина кудрявая» на самогоне

Ингредиенты:

  • Самогон 500 мл.
  • Сахар — 25 г.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа.
  • Рябина — две грозди.

Выход: 500 мл.

Рецепт полусладкой настойки «Рябина кудрявая» подойдет тем, кто не любит сладких напитков. Опытные мастера знают, как важно правильно настроиться на предстоящий процесс. И это не просто слова, нужно, действительно быть в состоянии благодушия, ни в коем случае ни на кого не злиться. Кстати, сама цель — приготовить собственными руками напиток, качество которого ни у кого не должно вызвать сомнения, поднимает настроение. Тем более про рябину столько сложено стихов и песен.

Итак, напевая мелодию про красавицу-рябину, приступаем к процессу. Этот напиток готовится быстро, конечно, если не считать, что самогон уже заготовлен. Если его перегнать 2 раза — это идеальный вариант. Иначе будет невозможно устранить сивушный привкус. К тому же для выгонки нужен качественный самогонный аппарат с приспособлениями, необходимыми для выполнения всех этапов самогоноварения.

Мы все это учли, и у нас в руках пол-литра классного очищенного, прозрачного самогона без запаха. Снятые с дерева две грозди рябины ополаскиваем под струей проточной воды, отделяем и перебираем ягоды, оставляя только качественные. Если попадется переспевшая, она тоже подойдет, такая ягодка даже сладковатая.

Второй этап — берем небольшую емкость (можно эмалированную кастрюлю), наполняем водой (500 мл), засыпаем ягоды и ставим на плиту. Как только содержимое начнет кипеть, отставляем, сливаем воду и отбрасываем на дуршлаг. Рябиновые ягоды возвращаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту и все это вымешиваем.

Полученную массу складываем в отдельный сосуд и заливаем самогоном. Плотно закрываем и уносим в темное место ровно на 6 дней. Через день встряхиваем и снова убираем.

На 7-й день процеживаем через марлю. Чтобы получить идеальную прозрачность, можно дополнительно попустить через капроновый фильтр (кусок капроновой ткани из обычной ленты или тюля).

Что касается крепости, здесь хозяин — барин, он сам решает, как ее отрегулировать. Все дело в предпочтениях. Многие мастера идут по универсальному пути, и готовят сразу два вида настойки: один покрепче, другой для женщин — слабее. Крепкий подается практически к любой закуске, а второй можно к десерту, домашней выпечке.

Каждый мастер вправе добавлять свой штрих, ведь это своего рода handmade, где открыто бесконечное поле деятельности, творчества и фантазии. Один умелец в этом плане, к примеру, приправляет такую настойку пряностями (крицей и гвоздикой), но это на любителя. Другой — добавляет немного прополиса (заранее настоянного на крепком самогоне).

Казалось бы, какой-то там самогон, а оказывается, из него можно творить настоящие шедевры. Куда там браться магазинным настойкам, подкрашенными искусственными красителями и насыщенными ароматизаторами сомнительного производства.