Плимутский домашний джин на самогоне
Ингредиенты:
- Самогон двойной перегонки — 2 л.
- Ягоды можжевельника — 25 г.
- Цедра лимона и апельсина — по 5 г.
- Сушеный корень желтого ириса — 4 г.
- Лекарственный дягиль (корень) — 3 г.
- Кардамон черный — 2 коробочки.
Выход: 1 л.
Рецепт плимутского домашнего джина на самогоне на первый взгляд достаточно прост, ведь он не требует времени, чтобы настаивать домашнюю водку на пряностях. Однако он имеет и свои сложности. Но если желание достичь цели достаточно велико, то, наверняка, удастся справиться с любыми трудностями. Желательно помнить о главном предостережении: малейшее попадание сивушных масел, и джин сразу мутнеет. Именно опалесценция представляет главную проблему, избежать которую можно лишь при правильном отсечении «голов» и «хвостов».
Перед началом процесса нужно основательно собраться с силами и мыслями, настроиться на позитивный лад, тогда все получится. Для основы джина заранее заготавливаем двойной самогон на зерновой браге крепостью на уровне 45 градусов.
Пора сделать первый шаг, но сначала мысленно перенестись в английский город Плимут — родину настоящего Plymouth Gin. Чтобы получить крепкий напиток с тонким ароматом можжевельника с оттенком пряностей и апельсинового послевкусия, начнем действовать. На самую горловину куба пристраиваем дуршлаг или сито, складываем туда специи и льем на них неразбавленную домашнюю водку. Некоторые винокуры используют холщовый мешочек для пряностей, но названный выше метод дает гораздо лучший эффект. Иные мастера все же советуют залить самогоном пряные компоненты хотя бы на ночь. Это уже дело хозяйское. Допускается любой из этих рекомендаций.
Аппарат следует закрыть, сухопарник не используем. Температура должна быть средняя, чтобы пряности успели хорошо прогреться и отдать свой специфичный аромат и полезные микроэлементы.
Полученные первые 20 г первача отбираем, таким образом, отсекаем «головы». Далее можно поднять температуру до среднего уровня, чтобы не переусердствовать. Здесь спешка абсолютно не уместна.
Строго следим за крепостью, как только она станет ниже 65 градусов, отбор «сердца» прекращаем. Да, таковы условия рецепта настоящего пиратского напитка. Нет, можно продолжить процесс, но только это уже будет самогон для другой истории.
Отобранная по всем правилам домашняя крепкая водка разбавляется чистой водой, доводится до 48 градусов. Процедура такова: отобрать немного самогона в пол-литровую банку, вводить постепенно воду, следя за градусами (не меньше 48). Делать это осторожно, не переборщить, чтобы не началось помутнение. После такой пробы остальное количество разбавить в таких же пропорциях.
После всех этих священнодействий джин отправляем на «отдых», 3-4 дня ему достаточно, чтобы раскрылись полностью аромат и вкус. Теперь пришла пора созвать друзей и попробовать плимутский джин, веселящий душу и поднимающий настроение.