Настойка на самогоне «Северное сияние»
Ингредиенты:
- Самогон — 1,3 л.
- Северные ягоды (клюква, морошка, брусника) — 1,5 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Кедровые орехи — горсть.
- Можжевельник — 20 г.
Рецепт настойки на самогоне «Северное сияние» позволяет достичь удивительного букета ароматов и вкусов северных ягод. К приготовлению напитка нужно подготовить домашнюю водку, как минимум, двойной перегонки. Брагу можно сделать по классическому рецепту из сахара, воды и прессованных дрожжей. Перегонку следует производить на хорошем самогонном аппарате с использованием известных способов очистки (молоком, пищевой содой, активированным углем).
Далее переходим к этапу подготовки ягод, которые нужно тщательно перебрать, удалить веточки, листья и иной природный мусор, который попадает при сборе мелкой северной ягоды. Хорошенько промыть под напором водной струи, переложить в дуршлаг. После того, как вода стечет, разложить ягоды на салфетке из ткани, чтобы лишняя влага впиталась, и они обсохли.
Сложить ягоды в эмалированную емкость с плотной крышкой и слегка перемять, добавить веточки можжевельника.
Домашней водкой залить содержимое и закрыть. Если крышка закрывается неплотно, обтянуть пищевой пленкой. Поставить емкость настаивать на 5 недель в затемненное место с постоянной оптимальной (не выше 25 градусов) температурой.
После процедить (отделить от ягод) и снова отправить в темное место.
Сахарный сироп (сахар и вода 3:1) готовится в течение 5 минут. Во время медленного кипения стараться снять пенку.
Горячим сиропом залить ягоды, перемешать до однородного состояния, снова закрыть плотной крышкой и отправить еще на 1 месяц в укромное место, защищенное от солнечных лучей.
Далее процеживаем настоянный на ягодах сироп и соединяем его с предыдущей настойкой. Разливаем по бутылкам, добавляем в каждую по несколько кедровых орешков и прячем на 4 недели.
Стоило сразу предупредить, что здесь понадобится ангельское терпение, ведь процесс требует длительного времени. Однако полученный напиток с необыкновенно приятным ароматом и изысканной кислинкой — лучшее вознаграждение за долгое ожидание.
Настойка «Северное сияние» на самом деле переливается всеми оттенками природного северного явления. Она не только удивительно красива, но еще и обладает потрясающим вкусом. Никакой ликер или иной спиртной напиток промышленного производства не может сравниться с нашей настойкой. Ее уместно подать к фруктам или десертным блюдам, пирожным, тортам, кексам.
Продегустировав этот напиток, еще раз убеждаешься, что ничего нет лучше и качественнее, чем домашнее приготовление. Прошли те времена, когда считали самогон чем-то второсортным или еще хуже — плебейским напитком. Конечно, домашнюю водку нужно правильно уметь приготовить. Наличие хорошего самогонного аппарата и умелые руки опытного мастера обязательно дадут прекрасный результат.