Настойка из черноплодной рябины на домашней водке
Ингредиенты:
- Самогон — 1 л.
- Гвоздика — 3 соцветия.
- Сахар — 500 г.
- Черноплодная рябина — 1 кг.
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. ложка.
Выход: 1,5 л.
Рецепт настойки из черноплодной рябины на домашней водке с перечисленными компонентами поможет создать напиток с интересным сочетанием контрастных оттенков: терпкость рябины, пряный аромат гвоздики, пахучая кислота лимона. О чудодейственных свойствах этого вида рябины знают практически все: она оказывает стабилизирующее влияние на артериальное давление и имеет в своем составе огромное количество витаминов и массу микроэлементов, необходимых человеку. А если к ней добавить лимон, содержащий витамин С, это уже получится бесценный кладезь здоровья.
Но все-таки не забываем, что речь о спиртном напитке, поэтому начинаем с его основы — самогона, на котором «держатся» остальные ингредиенты. Добротный самогонный аппарат мы приобрели давно, научились делать замечательную домашнюю водочку двойной перегонки на пшенице. Именно такая нам и понадобится для настойки.
Далее пересматриваем ягоды, оставляем самые качественные без всяких веточек и листочков. Перемываем их в миске, затем отбрасываем в дуршлаг и споласкиваем струей воды под напором. Даем немного стечь и пересыпаем в посуду (эмалированную или керамическую), где будет готовиться наша настойка.
При помощи деревянного пестика разминаем ягоды, отправляем в ягодную массу сахар, гвоздику и лимонный сок. Заметьте, что эти компоненты кто-то придумал добавить, как эксперимент, который в последствие целиком себя оправдал. После интенсивного перемешивания, закрываем крышкой и оставляем для выделения сока на двое суток. На 3-й день вливаем в образовавшуюся смесь с мякотью самогон, все перемешаем деревянной лопаткой, закрываем поплотнее и прячем в затемненное место на 2 месяца. Если это не бутыль с пробкой, а обычная кастрюля, крышку можно уплотнить скотчем или пищевой пленкой.
60 дней будет предостаточно, чтобы самогон максимально впитал в себя все полезное содержимое ягод. Он приобретет интересный сине-черный оттенок. Аж на 61-й день жидкость процеживаем через марлю в 8-16 сложений, затем через капроновую ткань, и наша настойка вполне готова к дегустации. Достигнутая максимальная прозрачность значительно улучшит товарный вид, особенно на солнце наша настойка заиграет, как темный драгоценный камень.
Как, где и с кем ее пить, дело сугубо личное, но если обратиться к профессионалам, они точно подскажут, что этот напиток отнюдь не массового употребления. Его самый раз принимать к аппетиту перед обедом или ужином в самой тесной компанией. После чего не грех и расслабиться, а если появится настроение, то можно и песню запеть.
Отправьте ссылку на рецепт себе или друзьям: