Необычная настойка из черной смородины на самогоне
Ингредиенты:
- Самогон — 1 л.
- Черная смородина в свежем виде — 1 кг.
- Сушеная смородина — 10-15 ягод.
- Лимон — 1 шт.
- Гвоздика — 2 соцветия.
- Сахар — 150 г.
- Соль — 1 щепотка.
Выход: 1 л.
Рецепт необычной настойки из черной смородины не потребует слишком больших усилий и времени, но без морального усердия здесь не обойтись. Чтобы мы не делали своими руками, нужна энергия творчества, иначе все пойдет насмарку. Нельзя создать произведение искусства, приготовить вкусное блюдо, не приложив к этому душу и огромное желание сотворить что-то неповторимое, непохожее ни на что другое. Все это применимо и к приготовлению напитков. Именно такой подход дает ожидаемый результат.
Многие, особенно мужчины, по-настоящему увлекаются этим делом, которое становится их хобби. Один из таких народных умельцев поделился своим секретом — как приготовить уникальный, с необычным вкусом напиток из черной смородины.
Говоря о том, что такую настойку готовить относительно несложно и недолго, имеется в виду, что у нас уже припасен самогон после второй перегонки. У настоящих мастеров всегда найдутся подобные запасы, предназначенные для дальнейшего творчества — создания разного рода эксклюзивов.
Естественно, самогон должен быть приготовлен на качественном оборудовании, предназначенном исключительно для самогоноварения. Владея несколькими способами очистки, можно добиться идеальной чистоты и прозрачности.
Итак, перебираем свежую смородину, выбрасываем веточки и испорченные ягодки, промываем их и засыпаем в стеклянный сосуд. Гвоздику ударяем пару раз молоточком, чтобы она слегка раздробилась и отправляем вслед за ягодами. Затем снимаем цедру с лимона, извлекаем из него сок и все это добавляем в сосуд. Всыпаем сахар, перетряхиваем содержимое и заливаем домашней водкой.
Плотно закрываем (если это бутыль с узким горлышком, используем герметичную пробку, если банка с обычным горлом, закрываем капроновой крышкой с плотным прилеганием). Снова хорошенько встряхиваем и прячем в темное место с обычной комнатной температурой (главное, чтобы она была постоянной) на 2 недели. Этого вполне достаточно, чтобы все компоненты выполнили свою миссию — отдали свой аромат, вкус, витамины и микроэлементы. Не забываем каждый день встряхивать.
Когда наступит срок, открываем емкость и приступаем к тщательной фильтрации. Пропустив через многослойную марлю (6-8 сложений) или лоскут капрона, переливаем настойку в бутылку. Затем засыпаем в нее хорошо вымытые и снова просушенные ягодки смородины, добавляем щепотку соли и даем отдохнуть напитку еще 2-3 дня. Больше не процеживаем, ягодки остаются в бутылке. Настойка из черной смородины готова!
Говорят, хороший обед надо выстрадать, подобное можно сказать и о нашем напитке. Чем больше будет терпения дождаться до завершения процесса, тем слаще он будет.
Такого вкуса Вы точно еще не знали, попробовать стоит. Будете искренне рады и Вы, и Ваши друзья.
Отправьте ссылку на рецепт себе или друзьям: