Ягодная настойка на домашней водке
Ингредиенты:
- Самогон крепостью 70 градусов — 1,5л.
- Гвоздика и корица — по 2 г.
- Смородина красная — 500 г.
- Вишня без косточки — 1 кг.
- Малина — 500 г.
- Сахар — 2,5 кг.
Выход: 2-2,5 л, в зависимости от крепости.
Рецепт ягодной настойки на самогоне относительно несложный, что касается методики приготовления. Чего нельзя сказать о времени, ведь придется подождать 2 месяца. Что же, на то она и настойка, и должна постоять. Зато в результате получается ароматный напиток с ярким цветом и насыщенным вкусом, который так любим женщинами. Его крепость можно регулировать по собственному усмотрению.
Начинаем с того, что берем отличного качества самогон (сахарный или зерновой), желательно 2-3 перегонки, приготовленный с помощью классного оборудования из нержавейки или меди. Обязательно подвергаем домашнюю водку разным способам очистки.
Второй этап — подготовка ягод. Вишни хорошо помыть и удалить косточки. Смородину сначала перебрать, оборвать веточки, малину тоже просмотреть, нет ли испорченной, и только потом помыть. Дать стечь воде, подержав все ягоды в дуршлаге минут 5.
В одной посудине смешать ягоды и тщательно растолочь, превратив в однородную массу. Оставить все это на 5 часов, за это время появится сок.
Следующий эта — отжим сока и растворение в нем сахара. Затем в сладкую жидкость влить крепкий самогон и всыпать все указанные в рецепте пряности. Существует два варианта: настаивать без мякоти и с мякотью. Первый вариант дает более тонкий оттенок вкуса, второй — значительно насыщеннее. При любом способе нужно закрыть бутыль пробкой или банку плотной крышкой и унести в укромное место с постоянной температурой. Яркий свет здесь не уместен, лучше в темное или защищенное от прямых солнечных лучей.
Срок настаивания напитка — 2 месяца. Забывать о нем не стоит, каждые 3 дня хорошенько встряхивать.
Как только, наконец, закончится столь долгое ожидание, настойку процеживаем, разбавляем до нужного градуса (исключительно по желанию), разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник. Прохладная ягодная настойка — это просто «улет».
Если оставить покрепче, то и мужчины с удовольствием пропустят по паре рюмочек. А если немного ослабить и довести до 25-30 градусов — получится изумительно вкусный десертный напиток. Его можно подавать к десертным блюдам. Особенно хороша настоечка к кондитерским изделиям с фруктами и орехами.
Неразбавленную ягодную настойку можно использовать, как компонент коктейля, добавить в нее натурального сока, например, австралийского апельсина или манго. Приукрасить несколькими листиками смородины и ягодками малины, бросить несколько кубиков льда и эксклюзивный коктейль готов.