Полезный витаминный самогон из картофеля и моркови
Ингредиенты:
- Отруби и солод из ячменя — полтора кг.
- Вода прохладная — 12000 мл.
- Подогретая вода — 2000 мл.
- Кипяченая вода — 5000 мл.
- Отваренный картофель измельченный — 11,5 кг.
- Дрожжи (лучше пивные) — 0,300 кг.
Выход: 1,5 л.
Приготовить бочку, заполнить ее отрубями и солодом из ячменя, влить студеную воду. После хорошего размешивания заливаем подогретую воду и снова тщательно взбалтываем.
Берем перемятую отваренную картошку, вливаем крутой кипяток, закрываем не очень плотно и выдерживаем 3-3,5 часа. Далее вливаем охлажденную воду (10 л), смешанную с дрожжами пивными. Закрываем на 4-5 дней. Гуща должна осесть.
Брага перегоняется, желательно, с использованием качественного самогонного оборудования. Важно, перед перегонкой хорошенько взболтать, иначе могут вырваться трубки. В результате получится 1,5 л спиртного напитка.
Нюансы: если часть картофеля (1/4) просушить и использовать солод из овса, выход увеличится примерно на 0,5 л.
Для получения более высокого качества рекомендуется двойная перегонка с добавлением обычной воды, желательно очищенной.
Аналогично можно приготовить напиток, взяв вместо картофеля — морковь. Ее нужно натереть на терке, выжать сок, закислить и продолжить приготовление по указанному выше алгоритму. Такой самогон можно считать полезным. Ведь то, насколько полезна морковь, знает даже ребенок. В ней содержится масса полезных микроэлементов.
В готовый продукт можно добавить немного натурального сока моркови, это придаст ему приятный оранжевый оттенок и обогатит витаминами. Если такой самогон употреблять в умеренных количествах, он будет способствовать хорошему самочувствию.
Для придания аромата можно также облагородить витаминный самогон несколькими каплями сока имбиря и лимона или настоять на прополисе. Полученный напиток особенно полезен склонным к пониженному давлению.