Орехово-пряный самогон с целыми орешками в бутылке
Ингредиенты:
- Палочки корицы — 40-45 г.
- Орех мускатный — 20-25 г.
- Корень фиалки — 20-25 г.
- Фисташки — 50-55 г.
- Гвоздика — 10-15 г.
- Изюм (немытый, измельченный) — 800-850 г.
- Самогон — 12-12,5 л (двойной перегонки).
Выход: 10 л.
Перед тем, как взяться за рецепт орехово-пряного напитка, нужно приготовить обычный самогон по любому из самых проверенных годами способов. Еще важный момент, его надо перегнать дважды. К таким относится самый простой классический рецепт (вода, сахар и прессованные дрожжи). Чтобы основа для нашего напитка была более мягкой, в брагу можно добавить полстакана молока.
Наконец, получили самогон нужной кондиции, значит, пора приниматься за приготовление эксклюзивного напитка. В сосуд выливаем подготовленный самогон, засыпаем туда корицу, фисташки, корень фиалки, гвоздику, изюм (не мыть, чтобы на нем сохранились натуральные дикие дрожжи), мускатный орех. Хорошенько перемешать и продержать в теплом месте для созревания, примерно, 7 дней. На 8-й можно начинать третью перегонку. Производить ее лучше всего на аппарате из качественной стали. Процесс должен проходить на слабом огне, здесь спешка неуместна, она может оказать «медвежью услугу», когда самогон окажется мутным и с неприятным привкусом.
После завершения перегонки полученный продукт пропустить через фильтры (желательно использовать систему фильтрации). В чистый прозрачный напиток по вкусу добавить сахарный сироп. По желанию хозяина, это могут и иные добавки: сок лимона, цедра, ореховые перегородки, прополис. Орехово-пряный самогон готов! Интересный вариант компонента — ядра фундука и грецких орехов. Их бросают прямо в бутылку и оставляют там. Они играют роль, как дополнение вкуса и делают внешний вид напитка более привлекательным.