X

Домашний коньяк с черносливом

Домашний коньяк с черносливом на самогоне — вкус настоящего армянского коньяка

Ингредиенты:

  • Самогон — 500 мл.
  • Чернослив с косточкой — 4-5 шт.
  • Сахар — 12 ст. ложки.
  • Душистый перец — 3-4 горошка.
  • Ваниль — на кончике ножа.
  • Гвоздика — 1 соцветия.

Такие небольшие объемы предлагаются взять в случае, если Вы хотите сделать напиток для пробы и удостовериться, насколько правдивы данные рекомендации. Ведь идет речь о том, что из всего этого получится очень мягкий напиток со вкусом, напоминающим армянский коньяк. Те, кто его пробовал, уверяет, что практически невозможно от него отличить, тем более поверить, что основой являлся самогон.

Прежде чем перейти к описанию рецепта, заметим, что для получения хорошего результата нужен самогон только второй перегонки. Причем использовать рекомендуется добротное оборудование, предназначенное для самогоноварения. После первичного выгона, отсечения голов, проведения очистки любым из известных способов, разбавляем водой, пока его крепость не спадет до 30 градусов. Важно заметить, что самогон льется в воду, а не наоборот, иначе жидкость помутнеет, что отрицательно скажется на качестве конечного продукта. Наконец, спирт-сырец готов ко второй перегонке.

Итак, принимаемся за сотворение домашнего армянского коньяка. Для этого берем литровую банку, складываем в нее промытый чернослив и пряности, которые нужно измельчить. Кстати, их не рекомендуется перемалывать в порошок, достаточно подробить ударом молоточка для отбивания мяса.

Дальше взять стакан, отлить в него нашего замечательного самогона примерно наполовину, всыпать туда сахар и ванилин, размешать ложкой до полного растворения и отправить в банку. Затем вылить остальную порцию домашней водки и взболтать. Закрываем капроновой крышкой. Укупоривать металлической крышкой или ставить затвор не нужно. Банку уносим в темное место с постоянной комнатной температурой, и держим ее там 10 дней. Не забываем хотя бы 1 раз в сутки встряхивать.

На 11-й день настоявшийся напиток пропускаем через 3-4 слоя марли (для усиления процеживания можно внутрь проложить вату), переливаем в бутылку и прячем еще на 3-4 дня. Причины для кратковременной повторной настойки называют разные: одни говорят, что за эти дни лучше раскрывается глубина вкуса и аромата, другие, — что напитку нужно «отдохнуть» после переливаний (здесь просматривается отношение к нему, как к живому существу). Мудрые люди также утверждают, что на всем протяжении приготовления необходимо быть в положительном расположении духа и иметь исключительно благие намерения. Тогда и напиток будет более вкусным, и после его вкушения на душе будет легко и радостно. Говоря более бесстрастным языком, за рекомендованные 3-4 дня происходит процесс стабилизации вкуса. Но это как-то скучно звучит, уж лучше верить мудрецам.

Этот рецепт можно немного видоизменить: оставить только чернослив, а пряности не добавлять. Получится напиток по типу сливянки, он тоже ароматный и очень приятный на вкус.