Гречневый самогон — Элитный самогон из зерна, король зерновых напитков с изысканным вкусом
Ингредиенты:
- Крупа гречневая (ядрица) — 1,5-1,8 кг.
- Вода обычная — 16 л.
- Сахарный песок — 4-4,2 кг.
- Дрожжи прессованные — полкилограмма.
Выход: 4 — 4,5 л.
О приготовлении самогона на основе зерна знают многие, в основном применяется рожь, пшеница, овес. Но если его приготовить с использованием гречки, получится настоящий эксклюзив.
Первый этап: приготовление каши. Для этого в гречневую крупу заливается вода (в обычных пропорциях, примерно 1:2), но варить ее нужно несколько иначе. Нагреть до 65 градусов и выдерживать при этой температуре приблизительно полтора часа. После такого упаривания добавить огонь и проварить минут 15-20. Как только каша остынет примерно до 60 градусов, добавить в нее ферменты А и Г (Амилосубтилин и Глюкавамарин) по 4 г, хорошо вымешать и настаивать около 1-1,5 часа. Затем взять воду (16 л), растворить в ней сахар, дрожжи прессованные и готовую кашу. Все ингредиенты хорошо перемешать (лучше руками), размять, чтобы получилась однородная консистенция.
Сусло выстаивается всего 5 дней, оно превращается в брагу. Ее нужно процедить и можно приниматься за перегонку. Такой элитный напиток стоит готовить только на качественном самогонном оборудовании.
После того, как напиток получен, его следует подвергнуть фильтрации при помощи специального устройства. Желательно такую домашнюю водку оставить на некоторое время в холодном помещении, как минимум, на 1-2 месяца.
Секреты французских мастеров, которые способны сделать изысканный гречневый виски, вряд ли станут нам когда-либо известны. Но чтобы достичь подобного напитка в домашних условиях, существует такая рекомендация: гречневый самогон, полученный из сырой гречки, выдерживают в дубовой бочке в подвале не менее 2-х лет. Если хватит терпения, результат его компенсирует. Полученный напиток будет отменным, практически не уступающим французскому.