Бородинская настойка на самогоне — настоящий деликатес
Ингредиенты:
- Самогон — 3 л.
- Кориандр (семена) — 12 г.
- Тмин (семена) — 9 г.
- Обжаренная слегка перловая крупа — 20 г.
- Жженая перловка — 30 г.
- Жженый сахар — 25 г.
Выход: 3 л.
Рецепт Бородинской настойки на самогоне интересен тем, что он в корне отличается от других. Например, такой компонент, как перловая крупа — не часто встретишь в подобного рода рецептах. Для основы берем самогон крепостью не ниже 50 градусов. Выгнать его нужно на добротном самогонном аппарате. Отлично, если он будет из нержавеющей стали или другого качественного материала, который не вызовет окислительных реакций.
Берем все остальные ингредиенты, кроме перловки, измельчаем блендером или на комбайне, заливаем домашней водкой, хорошенько взбалтываем. Далее прячем сосуд настаиваться в укромное место без света и держим его там около 7-ми дней. Можно добавить жженый сахар, он придаст красивый оттенок и карамельный привкус.
Дальше приступаем к самому интересному: берем перловую крупу и потихоньку, на среднем огне поджариваем ее, помешивая. Как только достигнут слегка румяный оттенок примерно половину отсыпаем, вторую часть жарим дальше, пока она не станет напоминать по цвету кофейные зерна. После остывания, обе порции жареной крупы отправляем в напиток. Снова настаиваем 4-5 дней, затем сливаем через марлю или бумажный фильтр, и напиток с привкусом ржаного хлеба готов.
Бородинская настойка на самогоне хороша на природе под шашлык или барбекю. Хотя и к аппетитному домашнему обеду тоже вполне уместна. Важно относиться к подобного рода напиткам, как к деликатесу, уметь по достоинству оценить их вкус и аромат, а это возможно лишь при умеренном употреблении. Тем более что такой напиток имеет приличную крепость.